Oggi è il compleanno di mia figlia Emi ," super impegnata come al solito "mi ha chiesto per pranzo una bella e buona pizza.! Potevo io rifiutarmi davanti ad una simil richiesta ? ma anche no :)
E'stato come andare a nozze per me ....considerando anche l'acquisto da parte mia di una farina mooolto particolare e la voglia di sperimentare la pizza "metodo Bonci".
Così mi sono messa all'opera guardando un pò su you tube i suoi filmati .
La farina su citata è una farina integrale di: " farro spelta"
Ingredienti per 2 teglie quadrate 34 cm :
farina di farro gr 800
acqua gr 580
sale gr 15
lievito di birra fresco gr 6
1 cucchiaio di olio evo ( Dante )
1 cucchiaino di miele
In una capiente terrina versate tutta la farina , nel boccale sciogliete il lievito ed il miele nell'acqua a temperatura ambiente e cominciate a versare pian pianino l'acqua nella farina; Intanto girate l'impasto con una forchetta. Continuate a versare l'acqua fino a idratare tutta la farina , in ultimo aggiungete il sale , continuate ad impastare con una mano capovolgendo l'impasto , infine mettete l'olio.Coprite con pellicola e lasciate così per 10m.Spolverate con pochissima farina la spianatoia , capovolgete l'impasto ed iniziate con i "rigeneri" , cioè appiattite leggermente l'impasto e poi chiudetelo verticalmente a voi , riponete nella terrina unta di olio con la chiusura rivolta al fondo della terrina , coprite con pellicola , lasciate ancora rilassare l'impasto per 10m e poi continuate con i rigeneri per altre 3/4 volte. Alla fine ponete l'impasto in un contenitore con chiusura ermetica , chiudete lasciate cos' per mezz'ora e poi trasferite in frigo per almeno 24 ore. Trascorso questo tempo togliete l'impasto dal frigo e tenetelo almeno 2 ore a temperatura ambiente .... trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata , spezzate in 2 parti e con molta delicatezza allargate l'impasto , e trasponetelo nelle teglie spolverate con farina di mais;Lasciatele così per 30m e poi se volete condirle con le patate come ho fatto io .....beh allora dovete sbucciare 3/4 patate tagliarle a rondelle , condirle con un misto di spezie, sale ,formaggio parmigiano e pane grattugiato. In forno caldo per 20m circa .Intanto infornate la teglia con l'impasto ed un po di caciotta alla massima temperatura ed al piano più basso del forno per 10m circa. Dopo di che disponete le patate sulla caciotta , irrorate con un po di olio evo un qualche altro pezzetto di caciotta e di nuovo nel forno caldo nella parte più alta per 2/3 minuti.
Risultato? Una pizza "Eccellentissima" !!!!
Ma non è finita quà perchè l'altra metà l'ho condita con : provola , zucca arrostita , un po di parmigiano ed un pò di prosciutto cotto
E'stato come andare a nozze per me ....considerando anche l'acquisto da parte mia di una farina mooolto particolare e la voglia di sperimentare la pizza "metodo Bonci".
Così mi sono messa all'opera guardando un pò su you tube i suoi filmati .
La farina su citata è una farina integrale di: " farro spelta"
Ingredienti per 2 teglie quadrate 34 cm :
farina di farro gr 800
acqua gr 580
sale gr 15
lievito di birra fresco gr 6
1 cucchiaio di olio evo ( Dante )
1 cucchiaino di miele
In una capiente terrina versate tutta la farina , nel boccale sciogliete il lievito ed il miele nell'acqua a temperatura ambiente e cominciate a versare pian pianino l'acqua nella farina; Intanto girate l'impasto con una forchetta. Continuate a versare l'acqua fino a idratare tutta la farina , in ultimo aggiungete il sale , continuate ad impastare con una mano capovolgendo l'impasto , infine mettete l'olio.Coprite con pellicola e lasciate così per 10m.Spolverate con pochissima farina la spianatoia , capovolgete l'impasto ed iniziate con i "rigeneri" , cioè appiattite leggermente l'impasto e poi chiudetelo verticalmente a voi , riponete nella terrina unta di olio con la chiusura rivolta al fondo della terrina , coprite con pellicola , lasciate ancora rilassare l'impasto per 10m e poi continuate con i rigeneri per altre 3/4 volte. Alla fine ponete l'impasto in un contenitore con chiusura ermetica , chiudete lasciate cos' per mezz'ora e poi trasferite in frigo per almeno 24 ore. Trascorso questo tempo togliete l'impasto dal frigo e tenetelo almeno 2 ore a temperatura ambiente .... trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata , spezzate in 2 parti e con molta delicatezza allargate l'impasto , e trasponetelo nelle teglie spolverate con farina di mais;Lasciatele così per 30m e poi se volete condirle con le patate come ho fatto io .....beh allora dovete sbucciare 3/4 patate tagliarle a rondelle , condirle con un misto di spezie, sale ,formaggio parmigiano e pane grattugiato. In forno caldo per 20m circa .Intanto infornate la teglia con l'impasto ed un po di caciotta alla massima temperatura ed al piano più basso del forno per 10m circa. Dopo di che disponete le patate sulla caciotta , irrorate con un po di olio evo un qualche altro pezzetto di caciotta e di nuovo nel forno caldo nella parte più alta per 2/3 minuti.
Risultato? Una pizza "Eccellentissima" !!!!
Ma non è finita quà perchè l'altra metà l'ho condita con : provola , zucca arrostita , un po di parmigiano ed un pò di prosciutto cotto
Ma per ogni compleanno che si rispetti c'è una torta ..e questa è la mia torta per Emi!
Augurissimi a mia figlia... e buon WE a voi tutti che passate per il mio Blog!!!!